网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
情系百姓 法润万家---萍乡市加强法律援助机构规范化建设
作者:网站编辑    发布于:2018-08-15 09:32:29    浏览:892次    文字:【】【】【

为深入开展“精准法律援助服务年”活动,为老百姓提供更加精准、便民、高效的法律援助服务,萍乡市司法局以规范化建设为抓手,进一步扩大法律援助范围,全面提升全市法律援助机构服务环境和服务质量,为全市老百姓提供了大量优质、高效、精准的法律援助服务。


一是加强法律援助中心窗口规范化建设。在法律服务中心已设立法律援助窗口的基础上,在市司法局大厅一楼增设了醒目的法律援助中心标识;将12348热线值班室与法律援助中心合二为一,制定了新的《萍乡市法律援助服务指南》、《萍乡市法律援助服务规范》、《萍乡市法律援助服务流程》等公示内容;调解室、私密室等功能性设施均按照标准化要求进行全面改造升级,做到环境整洁、场所便民、设施完善、功能齐全。为保障服务质量,萍乡市法律援助中心与江西广予律师事务所合作,由江西广予律师事务所专职律师担任“12348”法律服务热线接听和法律援助中心咨询接待两项服务职能,从而保障了法律援助服务的专业水准和优良品质。市局还开通了萍乡市法律服务网法律援助线上办理系统,老百姓通过萍乡市法律服务网“求法援”版块,可以实现法律援助线上咨询、提交申请材料。申请人只需输入咨询内容,或将申请材料图片通过上传到网站,市法援中心工作人员在线解答咨询,并告知现场办理法律援助手续所需材料,对申请资料进行审查,申请人可以足不出户就将法律援助申请手续办好,从而避免了老百姓因法律援助申请材料不齐而来回跑的麻烦,让群众办理法律援助申请“只跑一次”。

二是加强法律援助工作站点规范化建设。按照统一名称、统一标识、统一建设标准、统一管理的“四统一”原则,市法援中心在看守所、法院,市妇联、残联、团市委等11个单位部门法律援助工作站以及新设立的14个市直律师事务所法律援助工作站全面进行了规范化建设,各县区也在基层乡镇、相关单位部门建立法律援助工作站,进一步完善了法律援助服务体系网络,老百姓有法律援助需求,除了到法援中心,还可以选择就近的律所或找相应的单位部门进行咨询,构建起法律援助高效、便民的“半小时服务圈”,真正实现了“让服务多跑路,群众少跑腿”。

三是建立与相关单位部门协作机制。制定了刑事法律援助联席会议制度,与公检法、国安等建立起刑事法律援助协作机制;与市残联联合下发《“法援惠民生 关爱残疾人”法律援助品牌建设实施方案》,与市农民工工作领导小组联合下发《“法援惠民生 助力农民工”法律援助品牌建设实施方案》,计划每年开展专项行动;与市妇联、市老龄委等单位部门加强协作,在市法律服务中心的法援窗口设立妇女儿童维权岗、老年人维权岗,为群众提供更加精准的法律援助服务,满足普通人群和各类特殊群体对法律援助需求。

今年上半年,萍乡市各级法律援助机构共办理法律援助案件772件,比去年同期增长24%,其中包括看守所、法院值班律师转交申请或转介刑事案件18件,妇联、残联、总工会等单位部门法律援助工作站转交案件16件,律所法律援助工作站受理25件,全市各级法律援助窗口及驻各单位部门、律所工作站接待咨询6035人次,比去年同期增长29%。


当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台