网站标志
全站搜索
站内搜索:
广告位
文章正文
上栗中学开展“模拟法庭进校园”活动
作者:网站编辑    发布于:2016-06-06 15:22:34    浏览:4640次    文字:【】【】【

61下午,随着一声清脆的法槌声,“模拟法庭进校园”活动在上栗中学拉开帷幕。此次活动,由县普法依法治理领导小组办公室牵头组织,团县委、县教育局、县司法局联合举办,上栗中学、萍乡学院政法学院承办相关筹办单位的领导出席现场活动,上栗中学党总支副书记陈绍斌同志致辞表示欢迎。上栗中学1000余名师生参加了活动,每个同学都边听边看边思考并认真做笔记,现场气氛严肃又活跃

本次“模拟法庭”以一起未成年人故意伤害的案例作为庭审素材,由萍乡学院政法学院10名学生身着法袍和检察制服,对吕航芝故意伤害案进行现场“开庭”。他们分别扮演法官、检察官、律师等角色。庭审严格依据法庭审理全部环节情景一一回放到校园,以严肃的开庭程序、精彩的辩论陈词,辅以大量青少年喜闻乐见的方式叙述案情,全程模拟案件审理逼真当“审判长”宣读判决书时,听众席的同学们不约而同的起立注视,整个报告厅1000余时师生沉浸在对法律的敬畏与崇仰中。

庭审结束后,萍乡学院政法学院法律教研室主任张洪峰现场作了点评,对本案中涉及到故意伤害罪的相关法律知识进行详细讲解。互动环节中,上栗中学的同学们争先恐后地举手提问,因时间关系,10位同学分别就正当防卫界定、未成年人犯罪量刑、受伤害一方过错处理等方面对本案量刑提出疑问,张主任也一一作出耐心解答。活动结束后,同学们仍围着张主任交谈提问,久久不愿离开,都纷纷表示意犹未尽、感触颇深。随机采访了该校同学、老师和校方领导,都表示,“模拟法庭”以案论法跳脱文字说教的枯燥,极富趣味性与知识性,使法律更贴近学生的学习和日常生活。同学们通过参加“模拟法庭进校园”活动,对青少年犯罪的构成和预防有了一定程度的了解,极大地增强了同学们的法治观念和自我保护意识,提高了明辨是非的能力,让每个学生都自觉学法、懂法、守法、用法,做一个遵纪守法的好学生,是一次具有较大影响力和现实教育意义的活动。

据了解,上栗县普法依法治理领导小组办公室将以4个县级普法广场为平台,着力由各乡镇在辖区内新农村建设点各建设一个法治文化广场,同时充分发挥县青少年法制教育基地、县禁毒教育基地的实效性,并运用《以案说法》案例汇编、法治文化演出、法治大讲堂等形式拓展法治宣传教育的新思路,不断增强我县青少年的法治观念和法律素养,努力打造法治校园,为建设法治和谐秀美上栗贡献力量。

(上栗县司法局  刘清梅)

当前位置
图片
脚注信息
法律咨询电话:12348 工作联系电话:0799-6767402 E-mail:px.sfj@163.com
(版权所有,请勿转载,违者必究 建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览)
备案/许可证编号:
赣ICP备12004250号   赣公网安备:36030202000168  技术支持:安源在线
360网站安全检测平台